miércoles, 13 de abril de 2016

Hueso en vinagre


  • Objetivo:
Encontrar la diferencia entre los dos huesos y saber por que el hueso reacciono asi al estar sumergido en vinagre por 4-5 días.
Realizar una hipótesis y un argumento de la hipótesis valido.

  • Marco Teórico:
Los huesos son órganos duros, resistentes y vivos, siendo el tejido más rígido y fuerte del organismo. Están compuestos por células, éstas están formadas por agua y sales minerales como fosforo y calcio, la cantidad de este último elemento varía según la edad y salud del individuo. 
Clasificación según su estructura:
Según su distribución, los huesos pueden clasificarse en hueso esponjoso y hueso compacto.
  • Hueso Esponjoso:
Está formado por trabéculas óseas de alrededor de 0.1 a 0.5 mm. En esas zonas es donde se alberga la médula ósea. En el caso individual de la bóveda craneal, el hueso esponjoso se conoce como diploe.
  • Hueso Compacto
El hueso compacto está hecho por láminas óseas rigurosas. Todos los huesos tienen ambos tipos de hueso o tejido. En los huesos largos, el tejido esponjoso tiende a ubicarse en las epífisis, mientras que el tejido compacto prevalece en las diáfisis. 
  • Materiales:
  1. Bisturí
  2.  2 huesos de pollo crudo
  3. Un frasco mediano con tapa
  4. Aproximadamente 200 ml. de vinagre
  5. Guantes y mascarilla
  • Procedimiento:
  1. Primero antes que nada, en un frasco mediano remojar un hueso de pollo crudo con aproximadamente 200 ml. y dejarlo reposar por 4-5 días antes de la fecha indicada de la practica experimental.
  2. Luego de haberlo dejado remojar por varios días, sacar el hueso del frasco y cortarlo por la mitad con un bisturí, de tal forma que se pueda observar lo que paso con el hueso.
  3. Con el hueso que no fue remojado en vinagre, hacer el mismo procedimiento que se hizo anteriormente y observar las diferencias que tienen estos.
  • Situación Problemática: 
La situación problemática de esta practica experimental es que se puede ver claramente la diferencia que hay entre los dos huesos (el normal y el sumergido en vinagre), ya sea por el olor, color, estética, etc. Por eso, deseamos saber por que el vinagre (ácido acético) causa esta reacción en el hueso y encontrar la diferencia entre estas dos soluciones.
  • Pregunta de Investigación:
¿Cual es el cambio del hueso al ponerlo en vinagre?
  • Hipótesis:
En mi opinión, el hueso al estar sumergido por varios días en vinagre, pierde su resistencia, color, etc., cosa que el hueso se vuelve más frágil, ya que el vinagre al ser una sustancia ácida acética ataca los tejidos de los huesos y absorbe todo el calcio que este tiene.
  • Argumentación de la Validez de la Hipótesis:
El vinagre es un líquido agrio y de características astringentes que se combina de ácido acético y agua, y que se produce a partir de la mezcla y fermentación ácida de manzana y vino. El acido acético es un ácido orgánico de dos átomos de carbono, se puede localizar en forma de ion acetato. Entonces, al ser un acido, descalcifica el hueso causando menos resistencia, un olor desagradable, etc.
  • Conclusión:
Finalmente, podemos concluir que la descalcificación de los huesos puede ser un caso grave ya que puede debilitarlo hasta llegar al punto en el que se puedan doblar o hasta romper.
  • Referencias:
  1. Ácido acético. Recuperado el 12 de abril de 2016 de http://www.ecured.cu/Ácido_acético
  2. Los riesgos del acido acético. Recuperado el 12 de abril de 2016 de http://www.empresalud.com.ar/los-riesgos-del-acido-acetico/
  3. Definición de vinagre. Recuperado el 10 de abril de 2016 de http://definicion.de/vinagre/
  4. Hueso: Definición, Concepto, Clasificación y Estructuras. Recuperado el 9 de abril de 2016 de https://prezi.com/zxvy8wt8yqro/hueso-definicion-concepto-clasificacion-y-estructuras/
  5. Experimento 21. Recuperado el 12 de abril de 2016 de http://www.conevyt.org.mx/cursos/cursos/pcn/experimentos/cnexp_21.html 





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